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前の記事へ 平成18年5月14日 / 第2046号 次の記事へ
地場産のおいしい魚≠発信
南蛮エビPR月間実施中
ポスター

 「食と花の政令市」を目指す本市の魅力発信の一つとして、地場の優れた水産物のPRに力を入れています。
 新潟産の南蛮エビはとりわけ質の高さに定評があり、「みなとまち新潟」の特産的水産物の一つです。
 「新潟のおいしい魚推進協議会」では、市内の関係各店に呼び掛け、5月31日水曜まで「新潟・佐渡 本物の南蛮えびPR月間」を実施しています。
 参加店は、写真のポスターが目印。量販店・小売店では南蛮エビ料理のレシピを配布し、ホテルや旅館、飲食店では地場産南蛮エビのメニューを提供しています。
 同協議会は「魚のおいしい新潟」を発信し、定着させていこうと、広く水産に関連する業界や団体と連携し、結成されたもの。本市の水産品について知ってもらうだけでなく、みなとまちの食文化をさらに高めていくため、今後、さまざまな取り組みを行っていきます。
問い合わせ先 水産林務課(電話内線2593)、同協議会事務局(新潟漁業協同組合内電話244・6181)