事例詳細

調査・質問内容

管理番号 0000001245
状態 受付済
受付館 中央
質問者区分 一般利用
依頼方法 メール
NDC分類 588
処理結果 解決
よくある質問

ジェラート・アイスクリーム業界の市場規模,業界情報,製造方法,機器や製造工程について知りたい。

図書館からの回答

回答状態 公開済み
事例作成日 2010/12/03
調査種別 文献紹介
内容種別 ビジネス
キーワード ジェラート   アイスクリーム   市場規模
調査概略 <市場規模>
○請求記号R588,KA588の書架をブラウジングする。
(1)『業種別業界情報2010年版』p74~75「アイスクリームショップ」
(2)『食糧年鑑2010年度版[1] 食品界資料・統計』p55~56「アイスクリーム」,p240~241
(3)『食品産業年鑑2009』p65「アイスクリーム」
(4)『酒類食品産業の生産・販売シェア2009年度版』p318~323 第7節アイスクリーム類
(5)『食品トレンド2010~2011』p358「アイスクリーム類」,p244~245 POSデータ
○NDLリサーチナビを参照する。
(6)データベース「日経テレコン」日経産業新聞2010年7月30日アイスクリーム市場

(参考)
(7)『食糧年鑑2010年度版[2] 食品界総合名簿』p71~74 日本アイスクリーム協会 日本ソフトクリーム協会
※参考にならなかった資料:『業種別審査事典』

<業界情報>
(8)日本アイスクリーム協会ホームページ
 http://www.icecream.or.jp/data/index.html  *歴史や統計情報あり

<製造方法・工程・機器の種類>
<店舗開設の手順・成功のポイント>
○データベース「ルーラル電子図書館」をキーワード「アイスクリーム」「ジェラート」で検索。
<アイスクリームに関する資料>
○キーワード「アイスクリーム」で所蔵検索。

<市場規模・業界情報>
調査概略(1)~(8)を提供。

<製造方法・工程・機器の種類><店舗開設の手順・成功のポイント>
(9)データベース「ルーラル電子図書館」
 キーワード「アイスクリーム」「ジェラート」での検索結果。
(10)『図解食品加工プロセス』(工業調査会 2003)p118~122
(11)『素材を愉しむアイスクリームレシピ』(柴田書店 2005)p195
(12)『アイスクリーム図鑑』(日本アイスクリーム協会 1996)
(13)『お菓子の歴史』(マグロンヌ・トゥーサン=サマ 河出書房新社 2005)
 p418~428 第7章アイスクリームの楽しみ

(インターネット情報は2012年10月26日確認)

1/1