事例詳細

調査・質問内容

管理番号 0000000493
状態 受付済
受付館 月潟
質問者区分 機関団体
依頼方法 口頭
NDC分類 596
処理結果 解決
よくある質問

笹団子の作り方を知りたい。とくに笹の包み方について知りたい。

図書館からの回答

回答状態 公開済み
事例作成日 2009/07/28
調査種別 文献紹介
内容種別 郷土
キーワード 笹団子   郷土料理  
調査概略 団子,郷土料理で検索して,ピックアップした資料を調べる。
調べた資料
(1)『おくむらあやお ふるさとの伝承料理9』(奥村彪生 農文協 2006)
p12~13にちまきの笹の包み方2種あるが、笹団子は写真のみ。
(2)『ふるさとの家庭料理6』(農文協 2003)
p188~189に笹団子の項あり。簡単な包み方の説明あり。
(3)『村にひろふ母の味』(栄村生活改善グループ連絡協議会 1978)
p110に笹団子の作り方レシピあり。笹の包み方については、「笹でつつむ」との記述のみ。
(4)「日本一の団子」(サライ編集部 小学館 1996)
p64~67に笹団子の項あり。笹で包んでいる写真あり。
(5)『にいがた味の四季』(新潟日報事業社 1981)
p62に包み方の説明あり。
(6)『ふるさと季節の味』(小林瑠美子 新潟日報事業社 2001)
p120笹団子の項あり。「皮にあんを入れ、笹で包み、イグサをかけて結びます」とあり。

調査概略の資料を提供した。

1/1