事例詳細
調査・質問内容
管理番号 | 0000000493 |
---|---|
状態 | 受付済 |
受付館 | 月潟 |
質問者区分 | 機関団体 |
依頼方法 | 口頭 |
NDC分類 | 596 |
処理結果 | 解決 |
よくある質問 | ○ |
笹団子の作り方を知りたい。とくに笹の包み方について知りたい。
図書館からの回答
回答状態 | 公開済み |
---|---|
事例作成日 | 2009/07/28 |
調査種別 | 文献紹介 |
内容種別 | 郷土 |
キーワード | 笹団子 郷土料理 |
調査概略 | 団子,郷土料理で検索して,ピックアップした資料を調べる。 調べた資料 (1)『おくむらあやお ふるさとの伝承料理9』(奥村彪生 農文協 2006) p12~13にちまきの笹の包み方2種あるが、笹団子は写真のみ。 (2)『ふるさとの家庭料理6』(農文協 2003) p188~189に笹団子の項あり。簡単な包み方の説明あり。 (3)『村にひろふ母の味』(栄村生活改善グループ連絡協議会 1978) p110に笹団子の作り方レシピあり。笹の包み方については、「笹でつつむ」との記述のみ。 (4)「日本一の団子」(サライ編集部 小学館 1996) p64~67に笹団子の項あり。笹で包んでいる写真あり。 (5)『にいがた味の四季』(新潟日報事業社 1981) p62に包み方の説明あり。 (6)『ふるさと季節の味』(小林瑠美子 新潟日報事業社 2001) p120笹団子の項あり。「皮にあんを入れ、笹で包み、イグサをかけて結びます」とあり。 |
調査概略の資料を提供した。
1/1